中国炼焦行业协会

山西空气质量好转化企功不可没

“1~10月,山西省11个地级市环境空气达标天数平均为221天,同比增加28天;重污染天数平均为4天,同比减少6天;全省PM2.5平均浓度同比2013年考核基期下降30.4%。”11月上旬,山西省委常委、常务副省长高建民在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第五次会议上说。他从控煤、工业企业减排、黄标车淘汰、扬尘污染控制、监管执法五方面介绍了山西省今年以来的做法。

“山西省大气质量的好转和化工企业的努力分不开,在环境治理方面,山西化工企业具有典型经验。”11月18日,山西省环保厅相关负责人在接受中国化工报记者采访时指出:“燃煤小锅炉淘汰方面,国家与山西省签订的《大气污染防治目标责任书》要求2015年淘汰燃煤锅炉1000台,截至10月底全省淘汰1583台燃煤锅炉,完成任务的158%。

“按照《山西省大气污染防治2015年行动计划》的要求,各设区市的建成区全部淘汰10蒸吨/时及以下燃煤锅炉、茶浴炉。治理雾霾企业责无旁贷,我们致力于燃煤锅炉向燃气锅炉的转变。”山西阳煤化工机械集团有限公司董事长李广民表示,为响应国家政策,配合政府治理雾霾,该公司联合恒科易达环保设备有限公司、山西丰喜新能源有限公司,采用清华大学热能工程技术,共同推出了适用于企业、宾馆、学校、写字楼、民用建造等的新型节能环保系列燃气、燃油(甲醇)蒸汽、热水锅炉。该公司今年已经签订燃气锅炉合同100余份,实现了产品研发、制造、安装、调试、运营为一体的产业体系。并依托山西阳煤丰喜肥业集团年产40万吨甲醇的生产能力,提供甲醇燃料供应服务,实现了企业为工业服务到为环保、民用、民生工程服务的转型。

“山西省现阶段一次能源结构仍以煤为主,污染物排放强度高,环境压力大。为贯彻落实《山西省落实大气污染防治计划实施方案》和‘气化山西’的要求,我们制定了《国新能源燃气产业发展规划(2015~2017年)》、《国新能源燃气产业发展规划(2015~2020年)》和《国新能源农村气化工程建设规划(2014~2020年)》三大规划。”山西省国新能源发展集团有限公司董事长梁谢虎告诉记者,日前,山西省发改委对其中的《国新能源燃气产业发展规划(2015~2017年)》已经批复,目前企业正在加快实施。

梁谢虎介绍,该规划总投资234.8亿元,涉及17条天然气(煤层气)1420千米长输输气管网管道;规划建设11座LNG液化调峰站、650座加气站、205辆LNG槽车、CNG管束运输车。到2017年,国新能源将增加供气量71.17亿立方米,可替代煤炭9686.2万吨,减排二氧化碳130.18万吨,氮氧化物189.37万吨、烟尘165.73万吨。

“我们的目标不仅是重点覆盖城市居民、工业、加气站等,还有一个目标是农村,为此我们制定了《国新能源农村气化工程建设规划(2014~2020年)》。”梁谢虎表示,未来农村气化工程将以管道气、CNG槽车供气、小型LNG低温供气站供气、LPG液化石油气供气等方式进行。预计至规划期末,在集团公司的推动下,各级下属企业及下游单位将实现约10000个行政村的燃气改造工作,预计受益人口将达到1100万人,农村人口气化率将达到46%。届时全省农村居民(含小规模工业用户)用气量可达到6.73亿立方米,替代煤炭585万吨、减排氮氧化物1.58吨、二氧化硫5.45万吨、烟尘2.94万吨。

“在努力降低煤炭消费总量方面,特别是推进太原市城中村洁净煤替代推广中,化企也是功不可没。”山西省环保厅相关负责人说:“洁净煤主要是通过利用现有焦化厂生产设备,以燃料煤(动力煤)为主,并辅以少量焦煤、固硫剂、添加剂等,通过高温干馏得到煤基洁净燃料。与使用原煤相比,洁净煤烟尘可减少90%左右,二氧化硫、氮氧化物可减少70%左右。”

据了解,山西五麟焦化有限公司、山西亚鑫煤焦化有限公司经过科研生产出民用洁净焦炭,已中标太原市城中村洁净煤替代项目,今冬将供应70万吨洁净焦炭,完成253个城中村采暖散煤的替代,可减少烟尘排放1.96万吨,减少二氧化硫1.12万吨。

“这是一举多得的事情,两家焦化企业在当前十分困难的情况下,不仅为自己找到了一条度过危机的好途径,而且为治理雾霾作出了贡献,更为重要的是给正在困境中摸索的广大化企指明了产业发展方向。”一直在为山西焦化企业转型升级而奔波,为洁净焦工业化生产而呼吁的81高龄的原山西省化工厅厅长白玉祥在接受记者采访时不无感慨地说。

白玉祥介绍,以山西为例,截至2014年底,山西居住在农村的人口为1685万人,约500万户,每户冬季若使用2吨煤,全省冬季农村用煤量就达1000万吨以上。而以京津冀地区为例,仅2015年冬季采暖需置换洁净煤就在1600万吨左右。

“我们正在为全省多家化工和焦化企业进行燃煤锅炉脱硫、脱硝的设计,目的是进一步加大各焦化及燃煤锅炉污染防治设施的升级改造力度。”山西省化工设计院副院长曹阳说,按照《山西省重点行业清洁生产实施方案》,该省对化工、石化、焦化、钢铁等重点行业的183家企业实施了清洁生产审核措施,从而减少了对大气的污染。(记者 闫俊荣)

上一篇:国内最大干熄焦余热发电项目投产

下一篇:无

推荐会员企业

北京梅凯尼克环保科技

友情链接

关于我们 | 会长信箱 | 反馈留言 | 汇款方式 | 广告与合作 | 法律声明

Copyright © 2010 中国炼焦行业协会信息网 京ICP证050669

主办单位:中国炼焦行业协会

(浏览本网主页,建议使用IE6.0以上版本,将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)