中国炼焦行业协会

山西焦煤与六大钢企签订炼焦煤中长期合同


11月23日,国内最大的炼焦煤生产供应商山西焦煤与宝钢、鞍钢、河钢、首钢等六家国内主要的大型钢铁企业在京签订炼焦煤购销中长期合作协议。国家发改委副主任连维良出席签约仪式时指出,签订炼焦煤购销中长期合作协议,有利于有序实施去产能,有利于实现煤钢运多赢局面。

据了解,签订炼焦煤购销中长期合作协议在山西焦煤历史上是第一次。山西焦煤董事长武华太说,作为国内最大的炼焦煤生产供应商,山西焦煤一直致力于建立煤钢、煤焦、煤电产业的上下游一体化联营发展。此次签约是深入贯彻落实国家“三去一降一补”、实行供给侧结构性改革的具体举措,也是煤钢企业抱团取暖、共同应对困难,实现煤钢一体化发展的示范和带动,更是大型国有企业应有的社会责任和社会担当。

据介绍,协议双方商定了“基准价加基差”的灵活定价方式,在基准价的基础上对数量大、运距远、还款快的客户给予一定程度的优惠。其中,基准价较充分反映了煤矿的生产成本和用户的承受能力,兼顾了双方利益诉求,可以有效减少分歧矛盾,具有较强的可执行性。

连维良表示,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,煤炭、钢铁两个行业随着去产能工作进度的加快和相关政策措施效果的不断显现,经营状况实现好转。签订炼焦煤购销中长期合作协议,一方面实现了与国际大宗物资交易规则的实质性接轨,同时也有利于上下游企业组织生产,减少供需波动,稳定市场预期;有利于优化运力配置,减少运输资源浪费;有利于推进供给侧结构性改革,有序实施去产能;有利于降低企业和社会成本,提高整体经济效益,实现煤钢运多赢局面。本次签约将有力促进煤炭市场稳定供应和经济平稳运行,同时对于改善当前煤炭市场秩序,引导更多煤炭企业和用户尽快签订中长期合作协议具有重要的示范引领作用。

上一篇:6月全球粗钢产量同比持平

下一篇:无

推荐会员企业

北京梅凯尼克环保科技

友情链接

关于我们 | 会长信箱 | 反馈留言 | 汇款方式 | 广告与合作 | 法律声明

Copyright © 2010 中国炼焦行业协会信息网 京ICP证050669

主办单位:中国炼焦行业协会

(浏览本网主页,建议使用IE6.0以上版本,将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)